Quintオフィスを選択する:

Quintは、IT系の教育と認定の分野のグローバルリーダー各社と共にコンソーシアムを立ち上げ、リーンITの教育と認定についてのグローバル・スタンダードを提供します

The Lean IT Association<2015年3月2日、オランダ、ロッテルダム>

LITA(Lean IT Association、リーンITアソシエーション)- IT教育と認定分野のグローバルリーダー各社のコンソーシアム - は、3月2日付で「リーンIT認定スキーム」を発表しました。この認定スキームはITプロフェッショナルのナレッジやコンピテンシーに関する重要なリファレンスとなるでしょう。

LITAのボードメンバーには、以下の各社の役員が参加しています。Nick Houlton (APMG), Bernd Taselaar (EXIN), Byron Nicolaides (PEOPLECERT), David Ratcliffe (Pink Elephant), Maurice Boon (Quint Wellington Redwood), Sukhbir Jasuja (ITpreneurs)

本コンソーシアムは、リーンITの教育と認定についてのグローバル・スタンダードを作るために設立されました。

リーンとは、組織を、より効率的にし、より効果的に外部要件に対応できるようにするものです。アジャイル・スクラムのような、インクリメンタルで革新的な手法は、開発とマネジメントの両面でリーンな組織への移行に役立つでしょう。ITSM(ITサービスマネジメント)は、リーンITを活用することにより、ムダを無くし、ITサービスの価値を最適化することができるようになります。

「リーンの原理原則は、これまで数年にわたり、様々な業界で使用されてきました。IT業界は『リーンIT』という言葉を使用して、これらの原理原則を取り込んできましたが、これまではリーンITの教育と認定に関してイニシアティブが取られておらず、その取組が分散していました。このような状況を打破するために、LITA (Lean IT Association) を設立しました。」〔APMG社のCOO(最高執行責任者)Nick Houlton氏〕

「LITAは、知識とアイデアをシェアすることが、新しいグローバルなベストプラクティス(成功事例)を生み出す方法だということを証明しています。リーンITの知のリーダー(thought leader)として、弊社Quintは昨年、パートナー企業や競合企業数社に声を掛け、リーンITのグローバルなイニシアティブを開始することを提案ました。そして、私たちは、個々の企業のIP(知的財産)を守るのではなく、リーンITのベストプラクティスをシェアし開発するための、グローバルなプラットフォームを作って行こうと合意しました。」

〔Quint Wellington Redwood社のCEO(最高経営責任者)Maurice Boon氏〕

リーンITの認定スキームは、複数のレベルからなる4種類の認定で構成されます。エントリーレベル(入門レベル)は「リーンITファンデーション」です。その次に「リーンITカイゼン・リード」、その上が「リーンITリーダー」と「リーンITコーチ」となります。各レベルでは、相応する知識とスキルが紹介され、最終的には企業へのリーンIT導入の支援や、リーンITイニシアティブの開発・導入を進めるプロフェッショナルを育成していきます。

教育会社はLITAのウェブサイトに掲載されている試験会社により、認証を受けることが可能です。教育プログラムやテキスト、トレーナーはLITAの規定に基づきアセスメントを受け、その品質が保たれます。

Quint Wellington Redwoodについて

Quint Wellington Redwood(略称Quint)は、IT組織の課題を解決することにフォーカスするマネジメント・コンサルティング分野での独立系リーディング・カンパニーです。4大陸49か国にサービスを展開しています。私たちは特に、戦略、ソーシング、ガバナンス、ITSM(ITサービスマネジメント)、リーンITに注力し、世界中のベストプラクティスを開発し、導入しています。あらゆる組織が、ITの新規導入によってではなく、ITをよりよく管理することによって、その価値を最大限に引き出すことを目指し、1992年に創業しました。

詳細については以下をご参照ください。
www.quintgroup.com.

LITAについて

LITAは、認定教育会社3社(ITpreneurs, Pink Elephant, Quint Wellington Redwood)と試験機関3社(APMG, EXIN, PEOPLECERT International Ltd.)により創設された非営利組織です。

より広範な目的を実現するため、LITAは以下を提供することを目指します。

• 業界標準となるリーンITの参考書籍や実践組織が使用できるその他のリソース
  • 他の知識体系やフレームワーク、標準と比較したリーンITの価値と立ち位置の明確な理解
  • ITサービスの開発や運用の部署にリーンITの原理原則を採用する組織とITプロフェッショナルのための認定スキーム

詳細についてのお問合せは以下にご連絡ください。

日本クイント株式会社
最上 千佳子